Hier soir, le four nous a mitonné un gratin à la manière Jardinoux !
De plus, il a réchauffé la maison !!!
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1kg pommes de terre à purée (Mona Lisa par exemple) -
- 3 oeufs entiers - 1 brique crème de soja (pour cuisiner, pour éviter crème fraiche) - 1 verre lait soja (sans OGM) -
- 2 tranches jambon cru fumé pas trop fines - 3 gousses d'ail - margarine pour graisser le plat
- sel, poivre, noix de muscade.
- Chauffer le four th. 6
- Graisser le plat à gratin avec margarine (la prendre avec papier essuie-tout et passer comme avec un pinceau - cela limite la quantité)
- Couper en tranches fines les pommes de terre, en répartir la moitié sur tout le plat,
- Couper en petits morceaux le jambon, les disposer sur les pommes de terre
- Recouvrir avec le reste de pommes de terre en tranches
- Dans un saladier, fouetter énergiquement les oeufs. Lorsqu'ils sont mousseux
ajouter la crème de soja et battre,
ajouter le verre de lait de soja, homogénéiser l'ensemble.
- couper très fin les gousses d'ail, les ajouter au mélange - râper noix de muscade (à votre goût),
saler (pas trop car le jambon est salé !), poivrer.
Cuisson au four th. 6 pendant 30 à 40 mn selon votre four.
pour l'hiver et... une fin de printemps frisquette !!!
Les commentaires vous attendent !