Aujourd'hui, au Jardinoux nous répondons à la demande de Camille
qui cherche une Confiture de Pastèque...
La Confiture de courgettes du Jardinoux
va devenir ...
Confitures de Pastèque !!!
Ingrédients :
Pour 1kg de pastèque, 700g sucre canne blond,
jus d'un citron, un sachet de sucre vanillé (pas du faux!)
ou 1/2 bâton de vanille
Comment fait-on ?
Nettoyer, laver la pastèque, l'éplucher
.
Dans un grand saladier, couper en dés réguliers,
ajouter les sucres, le jus de citron,
Bien mélanger et laisser macérer une nuit au frais
(mettre au frigo si nécessaire!)
Le lendemain, verser cette macération
dans la bassine à confitures
ou la cocotte-minute sans le couvercle (comme au Jardinoux !)
Donner un bouillon en remuant, écumer si nécessaire.
Poursuivre la cuisson environ 40mn (parfois plus)
à feu moyen en touillant souvent.
Mise en pots, couvrir et retourner.
Ne pas attendre que les pots soient complètement froids
pour les remettre la tête en haut!
Vous aurez mis dans un bol à part,
2 petites louches du jus en début de l'ébullition,
ainsi lorsque la confiture sera cuite,
vous mélangerez à ce liquide devenu froid ou tiède,
un sachet de 4g d'agar-agar en touillant énergiquement,
et vous mélangerez dans la bassine ou cocotte,
en remuant bien. Laisser bouillonner 2mn.
Stop c'est prêt !
Cette algue naturelle évite d'utiliser
le sucre à confiture gélifiant
dont je ne connais pas trop l'origine de la pectine ...
C'est en refroidissant que la confiture s'épaissira
mais en restant onctueuse..
500g de pastèque, 500g d'oranges bio si possible (car on utilise la peau)
On peut mettre moins d'oranges (chacun son goût !)
La préparation sera identique.
A propos des oranges, les laver, les brosser,
les couper en tranches fines partagées en 4.
Si vous avez des questions...
les commentaires sont à votre disposition !