Bonjour !
Café grec ou turc : décoction de centenaires ?
Des chercheurs de l'école de médecine de l'université d'Athènes ont démontré que la bonne santé cardio-vasculaire des habitants de l'île grecque d'Ikaria (dont l'expérance de vie dépasse la moyenne européenne) s'explique par leur tasse quotidienne de café à la grecque (ou à la turque).
Bouilli, ce café est riche en polyphénols et antioxydants, et contient une dose modérée de caféïne.
- étude publiée dans la revue "Vascular Medicine" mars 2013
Pour plus de renseignements, c'est ici !
Comment faire un bon café à la grecque ?
Sur cette vidéo, il n'y a qu'une seule montée de la mousse...
J'en fais 2, mais attention, cela ne doit pas bouillir,
comme m'a appris une amie arménienne, il y a environ 40ans.
En ce 1er jour printanier
j'ai eu envie de sortir mon brizki
(petite casserole pour faire le café)
et déguster un bon café mousseux à la grecque "sketos"...
(sketos = sans sucre)
C'est un café qu'il faut savoir déguster...
Le boire à petite gorgées, ainsi on laissera le marc
qui se dépose au fond de la tasse.
Après consommation, la coutume est de renverser la tasse sur la soucoupe et de lire l'avenir dans les motifs laissés par le marc de café sur les bords ou au fond de la tasse.
La mère de mon amie avait vu des éléments de mon avenir qui se sont révélés exacts... je précise que la vieille femme ne me connaissait pas !
Me v'là partie dans mes rêves !
Ne pas déranger !
Je prendrai le temps de lire vos abondants commentaires plus tard !!!
A Tantôt,
pour une bonne recette de muffins à la rhubarbe...
Danaou