Alors en route pour la rédaction de la recette
de la Cerise sur le gâteau-verrines d'Anniversaire...
Vous vous souvenez ?
Vous avez vu les images... là ?
Avec cette recette,
le Jardinoux participe au concours organisé par Christine...
- "Tu ne gagneras pas, car parmi les inscrits, y'a des "vrais pros" de la cuisine !"
- "Et le plaisir de participer ? Tu connais ?"
Recette de la Cerise sur le gâteau-verrines d'Anniversaire
Temps de préparation : 1h (peut se faire la veille !)
Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :
- Pour la "crème rose" :
1 oeuf
1/4 verre d'eau
4 c à soupe du jus des griottes
12 griottes ( maison ou griottines)
2 càs de sucre
3 càc de crème fraiche ou soja
6 càc de jus de griottes
3 oeufs, une pointe de sel, du chocolat blanc.
utiliser un sirop de fraise, de cerise, de menthe ou d'orange !
(moitié des quantités indiquées)
1ère étape : faire fondre le chocolat ainsi,
il sera à bonne température pour la mousse !
les carrés de chocolat,
le jus des griottes,
la crème fraiche ou de soja.
Couvrir et mettre à feu très doux.
Il ne faut pas atteindre l'ébullition...
(un chocolat cuit perd la finesse de son parfum, voire, fait des grumeaux - cé du vécu !!!)
Avec la pointe d'un couteau vérifier la fonte du chocolat.
2ème étape : fabrication de la "crème rose"
Ecraser finement les biscuits de Reims
y verser l'eau, le jus de griottes,
l'oeuf entier,
les griottes coupées en morceaux.
Touiller, puis ajouter la crème fraiche
ou soja.
Bien travailler l'ensemble.
Tapisser le fond des verrines,
laisser en attente.
3ème étape : la mousse au chocolat sans beurre
Losque le chocolat est devenu moelleux sous la pointe du couteau, retirer du feu et homogénéiser l'ensemble. Si cela est un trop "pâteux" ne pas hésiter à ajouter un peu de crème froide.
On obtient une "crème onctueuse épaisse".
Pendant que nous allons préparer les oeufs, le chocolat viendra à bonne température.
Préparation des oeufs pour la mousse :
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre bien bien mousseux
(secret de la réussite de la mousse !)
Verser le chocolat à peine tiède et bien mélanger.
Ensuite, battre dans un autre saladier, les blancs d'oeufs en neige ferme
(sans oublier la pointe de sel !)
Incorporer délicatement les blancs au mélange choco+jaunes
Verser la mousse au chocolat dans les verrines. Mettre au froid.
4ème étape : la décoration !
Préparer des copeaux de chocolat blanc
en grattant les carrés avec la lame du couteau.
saupoudrer chaque verrine des copeaux
de chocolat blanc et poser la cerise !
On plante les bougies !
Et au froid en attendant le dessert !!!
Et vive la Fête de la naissance !!!
une 'tite verrine de près...
Et s'il reste de la mousse au chocolat ?
Pour un lendemain qui chante !!!
Impressions autour de la table ?
La saveur du chocolat se mêle au croquant du chocolat blanc,
puis tranquillement arrive la saveur des griottes qui demeure en bouche...
en bref... on se lèche les babines !
C'est un dessert multicartes !!!
Il peut aussi être présenté en charlotte moelleuse ou glacée !!!
Dégusté en verrines, en charlotte, en crème ou en glace...
Même un dragon deviendrait romantique !!!
A Tantôt !