Bonjour !
Jardinière de légumes et sardines grillées légères
çà vous dit ?
Ce n'est pas encore la saison des petits pois,
mais je vous propose ma cocotte favorite !
Une bonne jardinière avec les légumes de saison,
Pour ce jour, ce sera :
salade, carottes, navets nouveaux, pommes de terre,
oignon et ail, romarin et thym,
sans oublier le sel de Guérande, bien sûr !
Préparation :
- Au fond de la cocotte, sur 2 càsoupe d'huile d'olive
faire un lit bien épais de salade sans trop couper les feuilles,
- puis ajouter les légumes par couches,
en commençant par celui qui est le plus long à cuire,
- donc ce sera d'abord les carottes
coupées en petites rondelles,
- puis les navets seront ajoutés.
avec du sel, oignon et ail émincés.
Petit rappel à propos de l'ail :
pour le rendre digeste, retirer le germe, c'est tout.
- Le romarin sera ciselé fin dans un verre,
ainsi, non seulement son parfum se diffusera davantage,
mais il se mangera facilement et ne restera pas sur le bord de l'assiette !
Ce serait dommage, car c'est une plante arômatique excellente
pour détoxiner le foie.
- terminer les couches de la jardinière,
avec les pommes de terre coupées
en morceaux moins fins que les carottes,
parsemées de romarin ciselé et de thym.
Les feuilles coupées que vous apercevez ?
Ce sont les fânes des navets !!!
Saler, poivrer.
- ne pas oublier de verser un demi verre d'eau
- fermer la cocotte et laisser mijoter sans ouvrir pendant environ 35mn.
Lorsqu'il reste 10mn de cuisson,
préparer les sardines, les sécher et les rouler dans un peu de farine.
Dans une poêle qui n'attache pas,
chauffer 1 càsoupe d'huile d'olive, bien la répartir
et déposer les sardines farinées. Saler, poivrer.
Astuce :
Mettre dans le fond de la poêle du jus de citron,
çà limitera les odeurs de poisson !
Les retourner à mi-cuisson délicatement,
saler avec fleur de sel de Guérande, si vous en avez,
sinon le sel est parfait !
Pendant que les sardines finissent de cuire, préparer les assiettes
en déposant sur le bord quelques feuilles de salades
qui accueilleront les sardines !
Sans oublier la rondelle de citron.
Chaud chaud ! Viiite à taaable !
Avez-vous remarqué que les légumes sont bien répartis
comme pour une "charlotte" ?
Menu proposé :
- radis du jardinoux,
- sardines grillées et jardinière de saison,
- salade de cresson,
- fraises garriguette
parsemées d'un demi paquet de sucre vanillé
avec un peu de jus de citron.
Voici un menu "style régime crétois",
ainsi vous pourrez continuer d'improviser sur ce modèle
et ainsi détoxiner votre organisme
et perdre le poids acquis pendant cet hiver prolongé !
Si vous avez des difficultés,
n'hésitez pas à me contacter là !
Ce repas tout en saveurs, "poids plume",
a réveillé le talent d'aquarelliste de Zépoux...
Pendant que je rédige cet article...
il peint, à l'abri de la fraicheur presqu'hivernale.
chuuut ! Même Api ne bronche pas !
Bientôt, je vous montrerai
et vous dirai à qui est destinée cette aquarelle...
A tantôt !
Danaou