mais une serviette de table !!!
Il a la délicatesse de vous dire
que vous risquez de vous tacher, tellement vous allez baver !!!
la galette charentaise se
différencie du broyé du Poitou,
par une texture plus moelleuse.
La galette charentaise se dégustait autrefois lors des festivités
religieuses et villageoises (mariages, baptêmes et communions etc...)
Aujourd’hui, sa consommation se généralise dans l’année
autour des repas familiaux où elle accompagne les desserts.
Elle fait le délice des Touristes !!!
Voici une recette
de la Galette Charentaise traditionnelle et familiale !
- 400 g de farine T45 ou 60
- 125 beurre (de Charentes-Poitou bien sûr !)
- 100 g sucre de canne blond + 1 sachet sucre vanillé
- 2 oeufs + un jaune
- 1/2 sachet levure chimique
- 1/2 c à c sel fin
- 120 angélique confite coupée en dés
- 2 c à s de fleur d'oranger
- Verser les oeufs dans le creux de la farine mêlée à la levure.
- Mélanger doucement, en ajoutant la fleur d'oranger,
le beurre mou coupé en petits morceaux,
le sucre de canne, 1 sachet de sucre vanillé.
- Bien mélanger. On peut malaxer avec la main, si c'est nécessaire.
- Ajouter l'angélique.
- Mettre en boule la pâte, et au repos au frigo recouverte d'un film alimentaire
au moins 1h (mieux une nuit... Elle peut donc être préparée la veille!)
- Etaler le pâton sur la table farinée
et obtenir un cercle d'environ 28 cm sur 1/2 cm d'épaisseur
Il se peut qu'elle soit un peu plus grande...
ce n'est pas grave, n'est-ce pas les gourmands ?
- Mettre sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
- Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu et un pinceau.
- Dessiner un quadrillage ou des ondulations avec une fourchette.
-Lisser le bord ou le pincer régulièrement
(vous obtiendrez une très belle Galette "Goulebenèze"!)
Mettre à four 180°, cuisson 15mn (une douce odeur embaume la maison... c'est cuit !)
avec un p'tit thé ou un bon chocolat chaud !
Convivialité assurée !
Lorsque la pâte est étalée,
nous découpons des coeurs ou autres motifs,
plus ou moins grands...
Bien sûr, sans oublier le quadrillage ou les ondulations,
ni l'oeuf pour dorer !!!
m'a rappelé que j'ai cette recette
depuis belle lurette dans mon p'tit carnet !
Elle vous fait plaisir ?
Bientôt nous irons faire un p'tit tour à Brouage...
Danaou