Bonjour !!!
"Monocle" à la confiture, dit de Romans !
Fait pas beau, il caille, il vente,
il pluviote pas assez pour arroser la terre,
bref... et si on faisait des "monocles"...
Késako ?
Connaissez-vous
les "lunettes de Romans à la confiture" ?
Ben... au Jardinoux on fait des monocles !!!
Ouvrez bien vos yeux !
Je sens que vous z'êtes très déçus !!!
Y sont pas beaux mes p'tits biscuits qui sortent du four ???
Pendant qu'ils refroidissent,
voici la recette !!!
Biscuits à la confiture
ou "monocles" dits de Romans :
Ingrédients:
- 170g de farine,
- 50 g sucre cristal ou autre,
- 1 sachet sucre vanillé,
- 1 càc de levure chimique,
- 1 oeuf,
- 5 cl d'huile style tournesol,
- sucre glace et petite passoire
- gelée de framboise ou autre.
Préparation :
- Bien mélanger l'oeuf, les sucres pour qu'ils blanchissent.
Ajouter l'huile, la farine et la levure.
Former une boule et laisser reposer une heure au frais,
en fermant le saladier par un film ou une assiette.
- Préchauffer le four à th 6 ou 170°
- Etaler la pâte avec une épaisseur d'environ 5mm.
Découper des ronds avec un emporte-pièces:
autant de ronds avec trous que sans trous !
- Les disposer sur une plaque avec papier sulfurisé
(cela évite de graisser la plaque)
Cuisson environ 10 mn selon le four
(avec chaleur tournate, 8 mn suffisent)
- Laissez refroidir les biscuits
Puis étaler la confiture sur les biscuits entiers
et poser dessus les biscuits à trous !
- au travers d'une 'tite passoire, saupoudrer de sucre glace.
Et voilà un savoureux petit dessert !!!
Et même qu'ils clignent de l'oeil, les monocles !!!
Si je vous dit que la boite bretonne n'est qu'un décor...
Vous ne me croirez pas !!!
Et vous aurez raison !!!
Faut bien utiliser les chutes de la pâte !!!
Zépoux a dit :
- "Tu refais quand tu veux !!!"
Message reçu !!!
Lors de vacances en gîte, comme c'est très facile...
Vous savez le soir, après une grande promenade,
un bon p'tit "truc" fait toujours plaisir !
A Tantôt !
Danaou