Bonjour !
Mousse glacée légère, au chocolat
Hier, Mamigoz révélait
notre merveilleux week-end passé chez elle !
Et alors... des Copinettes attendent avec impatience ma recette
de la mousse au chocolat légère et glacée
Voilà voilà ! J'arrrrive !
Quel honneur d'entrer dans la cuisine du P'tit Bistro Mamigozien !
Recette de ma mousse glacée légère au chocolat
Temps de préparation : 30mn (peut se faire la veille !)
Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :
2 càs de sucre+ 1 sachet sucre vanillé
3 càc de crème fraiche ou de soja
3 oeufs, une pointe de sel,
1ère étape : faire fondre le chocolat, ainsi,
il sera à bonne température pour la mousse !
les carrés de chocolat,
la crème fraiche ou de soja.
Couvrir et mettre à feu très doux.
Il ne faut pas atteindre l'ébullition...
(un chocolat cuit perd la finesse de son parfum, voire, fait des grumeaux - cé du vécu !!!)
Avec la pointe d'un couteau vérifier la fonte du chocolat.
2ème étape :
la mousse au chocolat sans beurre
Losque le chocolat est devenu moelleux sous la pointe du couteau, retirer du feu et homogénéiser l'ensemble. Si cela est un trop "pâteux" ne pas hésiter à ajouter un peu de crème froide.
On obtient une "crème onctueuse épaisse".
Pendant que nous allons préparer les oeufs, le chocolat viendra à bonne température.
Préparation des oeufs
pour la mousse :
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre bien bien mousseux
(secret de la réussite de la mousse !)
Verser le chocolat à peine tiède et bien mélanger.
Ensuite, battre dans un autre saladier, les blancs d'oeufs en neige ferme
(sans oublier la pointe de sel !)
Incorporer délicatement les blancs au mélange choco+jaunes
Verser la mousse au chocolat dans les verrines
ou dans un saladier.
Mettre au froid.
Faire plus facile est très difficile !!!
Et si on veut...
passons à la 3ème étape
: la décoration !
Préparer des copeaux de chocolat blanc
en grattant les carrés avec la lame du couteau.
saupoudrer chaque verrine des copeaux
de chocolat blanc.
(cela remplace fort bien la chantilly !)
On peut poser une cerise !
Ces verrines
de mousse au chocolat légère et glacée peuvent devenir "gâteau d'anniversaire !"
Pour ce week-end amical,
nous avons opté pour la mousse glacée simplette
Ce n'est que du Bonheur !
N'est-ce pas Mamigoz ?
Demain,
au P'tit Bistro de Mamigoz...
Chuuut !
On ne dérange pas un Chef !!!
A tout bientôt !
Danaou