Après nos Vendanges au Jardinoux (clic) ,
rappelez-vous, nous avons récolté 5kg de raisin un peu acide
car destiné à la vinification !!!
Le mot Confiture clignotait dans la tête...
Entre la recette de Mazel
et mon "petit traité gourmand des Confitures"
j'ai confituré à ma façon !!!
Comme il y avait autant de grains mûrs que de grains pas mûrs,
au Jardinoux, il y aura 2 confitures de raisins différentes !
1kg de raisins, 500g de pommes douces,
1 jus de citron, 1kg de sucre blond,
1 sachet de vrai sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de Cognac
4 g d'agar-agar
Comment fait-on :
Egrener les raisins (laisser les pépins!),
couper en gros dés les pommes épluchées (si elles ne sont pas bio),
ajouter les sucres, le jus de citron, bien mélanger
laisser reposer couvert, la nuit, au frais (frigo si nécessaire!)
Verser les fruits dans la bassine ou la cocotte-minute (sans le couvercle)
faire cuire à feu moyen pendant 15-20mn.
Passer au moulin à légumes (grille fine) pour retirer les pépins et les peaux.
Verser à nouveau dans la bassine et mener à ébullition doucement, remuer régulièrement.
On n'oublie pas de mettre dans un bol la valeur
de 2 petites louches du jus (il sera froid pour plus tard!)
Ecumer si nécessaire.
Ne pas oublier de verser le Cognac...
Ainsi l'alcool deviendra "la part des anges" en s'évaporant au cours de la cuisson !
Cuire à feu moyen, pendant 45 mn environ
Lorsque la confiture est cuite,
on mélange au jus froid mis de côté dans le bol, l'agar-agar en remuant très fort
et on ajoute à la confiture en touillant bien régulièrment.
Ebullition pendant 2mn, stop c'est prêt !
Demain, Confiture de Raisins noir "pas mûrs" !!!
wouiiii ! en route pour le laboratoire des essais du Jardinoux !