Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 03:21

 

Bonjour,

 

pomme_pt-3.gif

 

 

Bourdelot normand... la recette boulangère

 

 

Si j'ai bien compris, dans vos gentils commentaires d'hier,

il y a des régions où les coings ou les poires sont cachés dedans !

 

En Normandie, ce sont des pommes !

 

 

041

Tiens mes bourdelots sont sur une assiette normande ?

 

 

 

Voilà la recette réalisée avec de la pâte à pain fraiche.

pourquoi ?

Ben, tout simplement, à l'origine, les Boulangers faisaient

ces bourdelots avec une pomme enroulée dans leur pâte à pain.

Aussi, les bourdelots n'avaient pas tous le même goût !

 

 

 

Les ingrédients :

033.JPG

- de la pâte à pain fraiche sortie de la MAP

ou en commander chez votre boulanger 400 g

 

- deux pommes évidées

- de la gelée de groseille ou de fraise ou du miel

 

 

Comment fait-on ?

 

034-copie-1.JPG

Etaler finement une partie de la pâte

mettre en son centre la pomme évidée, 

introduire à l'intérieur la gelée ou le miel,

et enroulée en faisant 4 plis pour les coins

 

 

 

 

 

035.JPG

bien sceller avec de l'eau tous les plis et coins,

faire 2 feuilles pour fermer le haut,

 

 

 

 

 

036.JPG

dorer l'ensemble à l'oeuf, mettre dans un plat légèrement huilé

th 6 pendant 30mn selon votre four

 

 

 

 

 

041-copie-1.JPG

et les voilà prêts à déguster tièdes, c'est encore meilleur !

 

Un vrai dessert d'automne

qui correspond à une part de tarte sans matière grasse !!!

 

 

Et pourquoi pas un bon petit goûter,

(on peut les réchauffer en posant du papier alu

pour éviter qu'ils ne deviennent couleur charbon !)

 

Thé  64419014_p.jpg  ou  café  cafe-qui-coule.gif  ?

 

 

 

A Tantôt !

 

Danaou

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Hihi et attention ma douce Danaou, l'article est programmé pour vendredi au lever du jour! Que dis-je.. avant le lever du soleil! Cà va chauffer, quoique;.. lol! Gros bisous!!!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> Annonce au Jardinoux, à grand renfort de musique, pour orienter vers le Défi nouveau !!! Programmée itou !!!<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Oui, oui, je tente un article tous les deux jours, et vendredi ce sera le défi! Résultat le vendredi suivant. Donc deux par mois, si çà te sied, très chère amie lol!!! Gros bisous!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> Tadam ! Tadam !!!! Attention ! Roulez tambours ! Ouverture des Défis chez Bidouillette !!!<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux<br /> <br /> <br /> Danaou<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Hééééééééééé mais mais divine tentatrice!!! Hein!! Je fais quoi moi? Je pleure? Non grimace trop triste! Je rie? Ben y a pas de quoi! Je lèche l'écran? Ben on a pas encore trouvé comment lui<br /> donner du goût, et même le bon goût!<br /> Je tente la recette? Ben vi, viiiite la farine sans gluten lol! Gros bisous!!!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> çà vaut l'coup d'essayer ! La pâte fine, avec une pomme pas trop grosse, le bourdelot est équivalent à une part de tarte ! et quel parfum soit avec<br /> cannelle ou vanille ! A déguster tiède... Si t'en fait plusieurs, toujours récharffer, c'est tellement meilleur !!!<br /> <br /> <br /> On se refait des défis mensuels ???<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux toute contente de ton retour !<br /> <br /> <br /> Danaou<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai testé ta recette hier, c'est super bon ! Merci ! Les pommes étant grosses, on a coupé en 2 les bourdelots car c'était super copieux. Faut dire qu'en apréo on avait mangé des toasts grillés<br /> avec des tranches de boudin basque ou catalan cru. De la gourmandise pure !<br />
Répondre
D
<br /> <br /> suis toute contente que tu aimes ! Effectivement il faut utilier des petites pommes... sinon, on partage !!!<br /> <br /> <br /> Je ferai un article, avec les photos de Bourdelots des Copinettes ! si tu en as pris, je garde en réserve ! je crois que plusieurs font les réaliser... à<br /> suivre...<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Miam, miam, miam, merci pour cette recette que je tenterai de faire cette semaine: re miam, miam, miam! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
Répondre
P
<br /> miam ! ça c'est le genre de "truc" que j'adore !<br />
Répondre
C
<br /> rhoooooo génial !!!! c'est tout simple en plus ! et c'est si beau ! je vais essayer ! merci ! bisous cath<br />
Répondre
G
<br /> ca doit etre bien bon bisous<br />
Répondre
C
<br /> oh que ça doit être bon !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
V
<br /> Ca donne envie ta recette!<br />
Répondre
R
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Chez moi dans les Ardennes c'est une rabotte qui est en pâte brisée voir feuilletée , c'est EXTRA<br />
Répondre
L
<br /> merci pour cette recette, je l'essayerais pendant les vacances !<br />
Répondre
D
<br /> hummmmm,<br /> <br /> <br /> je crois que je vais tester à mon retour<br /> <br /> <br /> ma maman adore les pommes, moi pas trop, je suis plus poires<br /> <br /> <br /> Et avec une petite boule de glace hihihi encore meilleur<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Câlins à Api<br />
Répondre
C
<br /> J'en ai l'eau à la bouche... enfin plutôt la pomme !!!<br /> <br /> <br /> Comme chez nous, mais avec une pâte brisée et un peu de sucre au coeur. A la fin de la cuisson, c'est une belle gelée de coing que l'on retrouve. Enfin, tout un poème ce plat, un régallllllleeeee<br /> <br /> <br /> Bisous Danaou et bonne journée.<br />
Répondre
G
<br /> Merci pour la recette<br /> <br /> <br /> Il fait bien gris chez nous et pas chaud 11°<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon week end<br /> <br /> <br /> Biz<br />
Répondre
M
<br /> miammmmmm!!!<br /> <br /> <br /> je le fais avec de la pate feuillettée et des raisins secs et gelée de framboise mes petits bouts adorent<br /> <br /> <br /> merci pour tes petits mots sur mon blog <br /> <br /> <br /> gros bisous petite abeille du Jardinoux<br />
Répondre
M
<br /> MERCI Danaou ... Je ne connaissais pas avec la pâte à pain ... à essayer, donc <br /> BISOUS et CÂLINS à Api, bon a-m<br />
Répondre
J
<br /> Je connaissais pas du tout sauf les pommes simples cuites au four avec le sucre à l'intérieur.  j'ai encore des pommes et bien j'essayerais d'en faire. Merci pour la recette, bisous<br />
Répondre
E
<br /> J'adore les pommes cuites. Ma Maman faisait les pommes tout simplement sans pâte avec du beurre et du sucre. Moi je rajoute de la canelle, c'est délicieux surtout tiède.<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette qui semble très gouteuse<br /> <br /> <br /> Bon vendredi -  Eolilu<br />
Répondre
K
<br /> Miam, miam, merci :)<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
E
<br /> ça m'a l'air bien bon, j'ai des amis ce soir je vais essayée<br /> <br /> <br /> pourvus que je les réeussisses bien<br /> <br /> <br /> bisoux Edwige<br />
Répondre
L
<br /> merci pour la recette, j'essayerai! bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> Miam, miam!<br /> <br /> <br /> y'a plus ka....programmer la MAP!!!!!<br /> <br /> <br /> Bises et merci pour cette recette alléchante!<br /> <br /> <br /> Cath<br />
Répondre
B
<br /> un petit thé alors 12 a cette heure c est léger!<br /> <br /> <br /> j ai lu ce que tu as fait pour Benjy un miraculé bien aidé par toi domy n as pas chomé non plus! quelle société kleneex, jeter ainsi un chaton c est inadmissible,<br /> <br /> <br />  merci pour ton dessert Magerde risoto et un bourdelot ou douillon je cherchais hier<br /> <br /> <br />  bises bonne journée<br />
Répondre
M
<br /> me revoilou !!!<br /> <br /> <br /> une bonne raison de faire des bourdelot , c'est la fete de la pomme !!!<br /> <br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> <br /> mamyours<br />
Répondre
M
<br /> merci danaou !!<br /> <br /> <br /> j'ai tout les ingredients , la machine a pain ! go !! ce sera le dessert pour mes deux pensionnaires qui travaillent comme des fous ! ils l'ont bien merite !<br /> <br /> <br /> allez je mets la machine a pain en route !!!<br /> <br /> <br /> bon w e , bisous<br /> <br /> <br /> mamyours<br />
Répondre
Y
<br /> merci pour cette recette simple et facile a faire demain ma soeur vient a la maison passer le week end j'ai des pommes je dois faire un pain alors je vais faire ce dessert<br />
Répondre
B
<br /> comme Maupassant,j'apelle celà des douillons  mais la rectte et le résultat sont les mêmes:o)<br />
Répondre
L
<br /> Un dessert pas trop compliqué, faudra que j'essaie.....<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> hummm merci çà sent bon ce matin dans les maisons grâce à ta recette !!<br /> <br /> <br /> cela va changer des gâteaux Bretons<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
@
<br /> ah ! la voilà enfin ta recette ! tu nous as quand fait trop attendre ! mais je te pardonne bien volontiers puisque, ce matin, tu as enbaumé mon ordi ! je t'en remercie<br /> <br /> <br /> selon les régions les noms diffèrent : sud du Nord et Picardie c'est la "rabote" avec une pâte feuilletée<br />
Répondre
K
<br /> J'avais bien compris chère Danaou    :*)<br />
Répondre
S
<br /> Merci pour cette recette! Je vais l'essayer rapidement car je viens d'acheter un gros cageot de pommes du sud ouest et elles sont délicieuses.<br />
Répondre
D
<br /> <br /> n'hésites pas à mettre de la cannelle dans ou sur la pâte avant de mettre la pomme et la confiture !!! Un vrai dessert d'automne festif et tout simple,<br /> sans MG !<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> rohhh merci de m'avoir ramené dans ma Normandie, j'en oubliais trop les bonnes recettes et là nostalgique je te chippe l'idée pour l'un de mes desserts de ce week end, après tout je suis très<br /> malade depuis lundi avec mon infection pulmonaire et faut je me dorlotte et me fasse plaisir pour aller mieux !!! merci merci encore gros bisous bonne journée !<br />
Répondre
D
<br /> <br /> Comme je disais à Mamigoz, n'hésites pas à mettre de la cannelle dans la pâte !<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux qui te souhaite une bonne forme !<br /> <br /> <br /> Danaou<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Et bien chez nous aussi, c'était de la pâte brisée, avec de la confiture au coeur de la pomme.<br /> Je vais tester avec une pâte à pain bastide pour le côté léger de la chose.<br /> <br /> <br /> Bisous et belle journée de <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Dans la pâte de pain bastide tu pourrais ajouter de la cannelle ! J'ai fait nature, car Zépoux en ce moment à un tube digestif très réactif ! Mais çà se<br /> soigne en tenadem avec l'homéopathe !!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Hummmm çà m'a l'air bon ! ! !<br /> <br /> <br /> Chez nous , le "bourdon" était une pâte brisée avec une pomme , on mettais un peu de beurre dans le milieu avec un peu de sucre , de la cannelle en poudre , on ferme , on met un peu de beurre<br /> dessus avec sucre et cannelle , on cuit , on déguste tiède  :*)<br />
Répondre
D
<br /> <br /> Tu as raison, je connais cette formule-là, mais là, j'ai voulu parler du bourdelot d'origne ! Le boulanger du village utilisait des restes de sa pâte à<br /> pain pour faire ces gourmandises ! Je peux te dire qu'il les vendait tous !!!<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci !!! C'ets bon ça !<br />
Répondre
B
<br /> hum merci Danaou pour cette délicieuse recette bonne journée bigbisous !!<br />
Répondre
C
<br /> Hummmmm merci bien , çà ressemble aux douillons sans l'alcool . Bisous . <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Tu mets de l'alcool dans les douillons ??? Du calva je suppose ??? çà doit être très bon aussi !<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci beaucoup pour la recette que je vais classer.....<br /> <br /> <br /> Gros bisous et ronrons de tomy<br />
Répondre
D
<br /> <br /> je pense que tu connais mais avec une pâte brisée...<br /> <br /> <br /> Là je fais avec la pâte à pain, car le boulanger qui desservait le petit village les faisait avec ses restes de pâte à pain... Tu peux ajouter de la<br /> cannelle dans la pâte ou si tu achètes la pâte fraiche chez le boulanger, après l'avoir roulée finement, avant de poser la pomme au centre, tu la parsème de cannelle... puis la couillère de<br /> confiture ou miel... Mmmm un vrai dessert pour petit goûter avec un thé ou du café !!! L'avantage de la pâte à pain c'est qu'il n'y a pas de matière grasse.<br /> <br /> <br /> Bizzzes de l'Abeille du jardinoux<br /> <br /> <br /> danaou<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog du Jardinoux
  • : Magnétiseuse et guérisseuse de l'âme, Bienvenue au Jardinoux avec Api (notre Terrier du Tibet) qui saura vous accueillir ! J'exerce ce don familial, depuis 35ans ! Si vous appréciez nos découvertes, nos rencontres, nos aquarelles, dessins avec logiciel, modelage-sculpture, point de croix,dentelle au fuseau, jardinage écolo, peintures décoratives avec des ocres, etc... nous serons ravis ! Venez partager vos idées, vos compétences !
  • Contact

*

 

magnétisme universel

"Magnétisme Universel"

par Ruben (Bougival)


Danièle, Guérisseuse-Magnétiseuse 

soins à Montargis et à distance

 

 

gif-Boutique-Mamigoz-1.gif

Bienvenue,

Merci de votre confiance !

 

 


Bienvenue au Jardinoux !!!



Api sur les sables !

Api (Terrier du Tibet) 
"Attention chien Gentil !"

Traduction

 

Information :

magnétisme universel

Danièle,

Guérisseuse-Magnétiseuse

à Montargis et à distance

 

gif Boutique Mamigoz-1

Chambres d'Hôtes et Gîtes amis

0vblomma2   Michel et Anne, leurs chambres d'hôtes et gîte

au Domaine de la Bardinière ( Poiré-sur-Vie en Vendée)

0vblomma2   MrMme Blier, leurs gîtes dans les polders des 4 Salines

à côté du Mont Saint-Michel (Roz-sur-Couesnon).

0vblomma2   Liza, sa chambre d'hôtes, sa cantine littéraire

à Nafplio en Grèce

0vblomma2   Dominique et Joël, leurs gîtes dans le bocage de Bannalec

(près de Pont-Aven ou Quimperlé) dans le Finistère.

 

Nous contacter

 

61867260-Marie-Desbons-.jpg

Contact par écrit !

D'où venez-vous ?